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乾物の種類と魅力

query_builder 2022/05/01
コラム
Dried_mushrooms
常温保存ができて、消費期限も長い乾物は、料理にはかかせない万能食材ですよね。
乾物って知っているようで知られていない種類もあります。
長期保存が可能な万能食材、乾物についてご紹介したいと思います。
▼乾物の種類
乾燥させた食材を乾物といいます。
一般的に知られている乾物として、乾燥わかめやひじき、また昆布などがあります。
他にも、家庭でよく料理に使われる乾物がありますよ。
・野菜、果物、イモ類
・キノコ類類
・魚介類
・海藻類
・その他の乾物
【野菜・果物・イモ類】
切り干し大根、かんぴょう、干しいも、ドライフルーツ
【キノコ類】
干ししいたけ、きくらげ
【魚介類】
煮干し、鰹節、ちりめんじゃこ、干しえび
【乾燥類】
カットわかめ、乾燥ひじき、昆布、海苔、かんてん
【その他乾物】
お麩、高野豆腐、春雨、パスタ
魚介類の乾物は、干物とも呼ばれ、魚などを干して乾燥させて作られているため、乾物の種類に含まれます。
▼乾物には食物繊維がたっぷり
長期保存が可能な乾物は、生から乾物にすると栄養価がさらにアップされます。
特に切り干し大根は、食物繊維がたっぷり含まれていて、レタス1個分の食物繊維を摂取できると言われていますよ。
生野菜などは、日持ちもしない上に鮮度や食感も落ちてしまいますが、乾物は賞味期限が長く、常温で保存ができるため長期間美味しさを
保つことが可能です。
また、乾物は食材の旨味がそのままの状態で凝縮されています。
乾物を料理に使うことで、さらにその料理を美味しいものにしてくれます。
乾物は、煮物やみそ汁、炒め物など、さまざまな料理に使うことのできる万能食材です。
また、食材を腐らすことなく、かさばらずに収納できる点も乾物をおすすめする魅力の1つです。

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