Blog&column
ブログ・コラム

海苔のサイズについて

query_builder 2021/12/15
コラム
images (1)
海苔にはサイズも色々あって、枚数によっては単位も変わりますがご存じでしょうか?
海苔のサイズをだいたい知っておくと、用途によって使い分けることができます。
今回は海苔のサイズについて簡単にご紹介していきたいと思います。

▼海苔のサイズ
海苔1枚のサイズは、基本、縦21cm×横19cmになります。
海苔1枚のサイズのことを全型といいます。
海苔は「帖」という単位で表し、全型の海苔10枚で1帖になります。
全型の海苔の大きさを、使用する目的によって色々な大きさにカットして使います。

▼海苔のサイズ表記
・板のり→基本のサイズ(縦21cm×横19cm)
・半切→全型を半分に切ったサイズ(手巻き寿司用)
・3切→全型を3等分に切ったサイズ(三角おにぎり)
・5切→全型を5等分に切ったサイズ(俵型おにぎり)
・8切→全型を8等分に切ったサイズ(一番知られているサイズ)
・10切→全型を10等分に切ったサイズ(お得な大きさ)
・12切→全型を12等分に切ったサイズ(旅館などで見る)

▼海苔の裏表
海苔には裏表があって、ガサガサした方が裏面で、ツルツルした方が表面になります。
薄い海藻である海苔は、海苔網から原藻を刈り取り小さく切って水と混ぜ、全自動海苔乾燥機のすのこに入れた時に、
すのこに接している方が海苔の裏面になります。
裏面に比べて、見てもすぐに分かるようにツルツルになっている方が表面になります。
おにぎりなどを海苔で巻く時には、表面を外側にすると見た目が綺麗になります。

現地に赴く事で一つひとつ見極めながら上質な素材を仕入れております。
また厳選した素材本来の味わいを存分に引き出すこだわりの製法で丁寧に仕上げる事はもちろん、様々なサイズに切り分ける事で
使い勝手の良い一品となっておりますので、様々な料理に合わせてこの機会にぜひ一度ご利用ください。

NEW

  • 横浜で業務用の海苔を卸売りしております

    query_builder 2021/01/14
  • 乾物の種類と魅力

    query_builder 2022/05/01
  • のりのアレンジレシピを紹介

    query_builder 2022/04/03
  • のりの食べ方

    query_builder 2022/03/05
  • のりの乾燥の手順

    query_builder 2022/02/03

CATEGORY

ARCHIVE