お
弁当作りに欠かさないのが海苔。
キャラ弁となると海苔は欠かせませんよね。
キャラ弁作りでは、海苔の貼り付けに時間がかかってなかなか上手くいかないことも多いと思います。
今回は、お
弁当作りに欠かさない海苔についてご紹介していきたいと思います。
▼海苔がしわしわ、縮んでしまうのはなぜ?
海苔を張り付けた後に、しわになったり縮んでしまう原因は水分です。
弁当箱の中に湿気が多いと海苔が縮んでしまいます。
ご飯は温かいうちの方が形を整えやすく、ついその温かいご飯のまま海苔を張り付けた結果、ご飯の湯気で海苔がふやけて
しわしわになってしまうのです。
なので、貼り付けたい食材が冷めてから、最低貼り付けたい食材の表面だけでも冷ましてから海苔をつけるようにすると
イメージ通りの見た目に仕上がります。
▼キャラ弁作りに適した海苔は?
焼き海苔がキャラ弁作りにはおすすめです。
海苔の目が細かくないものはパンチなども使いにくく不向きで、海苔の色が濃ゆい黒っぽい色の方がキャラ弁作りには適していて
海苔を切るのが切りやすいです。
▼キャラ弁作りで海苔が貼り付けにくい時には…
貼ることが難しい食材に海苔を張り付ける時には、接着剤の役目としてマヨネーズを少しだけ海苔に付けてみて下さい。
マヨネーズの量も中央に少しだけで良く、多すぎると海苔からマヨネーズがはみ出してきてしまい見た目が悪くなってしまいます。
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