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失敗しない!刻み海苔の切り方

query_builder 2021/08/15
コラム
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刻みのり」という商品は売ってるけれど、そんなに頻繁に使うものではないので
出来れば焼きのりを刻んで使いたいですよね。
だけど、売り物のようにほそーくカットするのって難しいですよね。
ここでは、刻みのりの切り方についてご紹介します。

刻みのりの切り方

刻みのりを上手に切る方法は、以下のようにすると上手く切れますよ。

①海苔を何度か折って小さくする

②3~4枚重ねる

③カットした海苔を入れる容器を下に置く

④左手に海苔を持ち右手に持ったハサミを中指で固定する

⑤左手の人差し指、親指で海苔を持つ

⑥ハサミでカットする(海苔を動かしながら)

以上の手順でカットすると素早くカットできますよ。
細く切りたいときは重ねるのは2~3枚程度にしましょう。

又、ハサミはキッチンバサミよりも文房具として使っているハサミの方が使いやすいです。

■海苔の保存方法

海苔は冷蔵庫や冷凍庫で保存すると湿気てくっつくことなく保存できますよ。
冷蔵庫なら3ヶ月、冷凍庫なら半年近く保存できるのでお勧めです。

・冷凍での保存方法

①使いやすい大きさにカットする

②保存袋に入れる

ジッパー付きの保存袋に入れて、空気を抜きながら袋を閉じて冷凍庫に保管しましょう。

・注意点

保存した後の注意点としては、使う分だけ出したら空気を抜きすぐに冷凍庫入れましょう。
袋の中と外とで温度差が発生してしまうと海苔が湿気してしまいます。
又、乾燥剤は時間が経過すると水分を吸い込んでしまい中身が固まってしまうため、
効果が無くなってしまいます。その場合は、新しい乾燥剤に変更しましょう。

▼まとめ

今回は刻みのりの切り方についてご紹介しました。
これから刻みのりをカットしようという方は是非参考にしてみて下さいね。
当店では海苔の上質な風味を感じる業務用商品をご用意しております。
全国各地からのご注文に対応しておりますので遠方にお住まいのお客様も安心してご利用ください。

 

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