Blog&column
ブログ・コラム

余ってしまう刻み海苔のおすすめの使い道

query_builder 2021/08/01
コラム
soba-noodles-801660_1920
みなさん刻み海苔の使い道ってどうされていますか?
ちらし寿司やパスタなど仕上げにちょっと使うために購入して、余ったままという方が多いのでないでしょうか。
今回は、刻み海苔のおすすめの使い道について紹介していきます。

刻み海苔の使い道
刻み海苔を使う料理を「トッピング」として使うものと「メイン」として使うものに分けて紹介していきます。
■トッピングとして使う
・そば(混ぜそば、ざるそばなど)
・丼もの(かつ丼、親子丼など)
・和風パスタ
・麺類(冷やし中華、そうめん、ラーメンなど)
・汁物(味噌汁、お吸い物など)
・ご飯もの(ちらし寿司、炊き込みご飯、雑炊など)
・粉物(たこ焼き、お好み焼きなど)
・納豆、サラダ、おひたし、和え物
■メインとして使う
刻み海苔をメインとして使う料理は少ないですが、簡単に作れるものもあります。
・海苔のスープ
煮たてたスープの中に海苔や入れたい具材を入れるだけの簡単スープです。
海苔がほどよく溶けて、あおさのスープに近いような食感になります。
スープに入れてしまえば大量に消費することができますし、いつもと違ったスープを楽しむことができます。
・海苔の佃煮
ご飯によく合う海苔の佃煮は、刻み海苔でも作ることができます。
作り置きしておくことで、お弁当にも使えますし、忙しい朝にささっとご飯にかけるだけで美味しく食べることができます。

▼まとめ
刻み海苔に限らず海苔は和食とよく合うので、様々な料理で活躍します。
料理にかけるだけでも意外と消費するのですが、もし余ってしまう場合はメインとして使ってみてくださいね。
伊勢屋では、業務用の海苔を通販で販売しています。
豊富なバリエーションがありますので、是非ホームページをチェックしてみてくださいね。

NEW

  • 横浜で業務用の海苔を卸売りしております

    query_builder 2021/01/14
  • サラダにおすすめのトッピングを紹介

    query_builder 2022/01/01
  • 海苔のサイズについて

    query_builder 2021/12/15
  • のりラーメンレシピを紹介

    query_builder 2021/12/01
  • 可愛いおにぎりを海苔で作ろう!

    query_builder 2021/11/15

CATEGORY

ARCHIVE