Blog&column
ブログ・コラム

【海苔の活用法】パクパク食べられる、海苔を使うサラダ料理。

query_builder 2021/06/08
コラム
food-and-drink-hd-wallpaper-health-food-healthy-food
海苔を使う料理と言えば、おにぎりや手巻きずし位しかわからない…という方は多いですよね。
しかし実際、海苔を使う料理はたくさんあり、お酒に合うものからサラダ感覚でパクパク食べられるものまでたくさんあるんですよ。
本記事では、ぜひ知ってほしい、海苔を使うサラダ料理をご紹介します。
▼海苔を使う料理
海苔を使う簡単な料理を紹介します。
■トマト海苔ナムル(2人分)
〈材料〉
トマト1個、万能ねぎ適量、焼き海苔1/2枚、ごま油小さじ2、チューブにんにく適量、塩少々
〈作り方〉
トマトと焼き海苔を食べやすい大きさにカットし、材料を全部ボールに入れ混ぜる
※ごま油とチューブにんにくが食欲をそそる1品。おつまみにぴったりです。
■豆苗の海苔サラダ(2人分)
〈材料〉
豆苗1袋、焼き海苔1枚、ごま油小さじ2、醤油少々、砂糖少々
〈作り方〉
豆苗を3cmほどにカット、ちぎった焼きのり・ごま油を混ぜ、最後に醤油、砂糖をふりかけたら完成。
※たっぷり焼き海苔の風味がすごい料理。豆苗が苦手なお子様もパクパク食べられますよ。
■にんじんの海苔サラダ(2~3人分)
〈材料〉
にんじん1/2本、焼き海苔1枚、梅干し大1個、ポン酢小さじ3
〈作り方〉
①スライサーでニンジンをせん切りにボールに入れる。
②梅干しの種を取り除き細かくたたき、ポン酢と①を混ぜ合わせ、ちぎった焼き海苔をサッとあえたら完成
※焼き海苔と梅干の酸味でにんじんが無限に食べられます。
■白菜の海苔サラダ(2人分)
〈材料〉
白菜300g、焼き海苔1/2枚、
ドレッシング…酢大さじ1、白ごま小さじ1、ごま油小さじ1、塩少々
〈作り方〉
白菜を食べやすい大きさにカット、器に盛り、焼きのりをちぎって白菜にふりかける。
ドレッシングをかけたら完成。
※白菜と焼きのり、お酢の酸味が抜群!食前のお通しにも〇。
▼まとめ
海苔を使うサラダ料理を紹介してきました。
海苔は様々な料理に合うアイテムです。いつもの料理に海苔を加えて、海苔を最大限活用してみてくださいね。

NEW

  • 横浜で業務用の海苔を卸売りしております

    query_builder 2021/01/14
  • 業務用の刻み海苔の選び方

    query_builder 2021/07/15
  • 巻き寿司に使われている業務用の海苔について

    query_builder 2021/07/01
  • 海苔を美味しく食べよう!混ぜそばの作り方。

    query_builder 2021/06/22
  • 混ぜそばを本格的に楽しむために使うべき「のり」は?

    query_builder 2021/06/15

CATEGORY

ARCHIVE