Blog&column
ブログ・コラム

海苔を使った和食料理を紹介

query_builder 2021/06/01
コラム
images
海苔はご飯と相性抜群ですが、いろいろな料理に使っても美味しいですよね。
そこで今回は、海苔を使った和食料理をまとめたのでご紹介します。
▼海苔を使った和食料理
■えのきの海苔巻き
ローカロリーなヘルシーなえのきの海苔巻きです。
調理方法も簡単で醤油とチーズで味付けするだけで出来上がります。
お酒のおつまみとしても最高な1品です。
■こんにゃくの磯辺揚げ
にんにくやごま油で下味をつけ、こんにゃくに海苔を巻いて揚げれば完成します。
パリパリとジューシーな味わいがやみつきになります。
■ほうれん草とささみの海苔のおひたし
ほうれん草のおひたしに海苔とささみを加えれば完成です。
食べ応えも良い1品です。
■海苔チーズ肉巻き
海苔とチーズは相性抜群のコンビです。
それに豚肉を加えるとさらに美味しさが増します。
調理も簡単にできるので、万人ウケ間違いなしの料理です。
■漬けまぐろの海苔巻き揚げ
漬けマグロを竜田揚げにした料理です。
そこに海苔を加えることで、より香りとうまみがアップします。
メインのおかずとしても大活躍の1品です。
■のりにゅうめん
のりにゅうめんは素麺としいたけ、海苔、だし汁に調味料を加えるだけで完成する簡単な料理です。
食べる前にたっぷりと海苔を加えることで美味しさがさらにアップするのでおすすめです。
■春菊の海苔和え
春菊のおひたしに刻みのりをたっぷりかければ、お酒にもぴったりなおつまみ料理が完成します。
普段の料理にもう1品欲しい時にありがたい簡単に作れる料理です。
▼まとめ
海苔を使った和食料理をご紹介しましたが、どれも簡単に作ることができます。
『伊勢屋海苔店』では、業務用の海苔も販売しており、インターネット通販も行っているので、ぜひ一度ご利用ください。

NEW

  • 横浜で業務用の海苔を卸売りしております

    query_builder 2021/01/14
  • 業務用の刻み海苔の選び方

    query_builder 2021/07/15
  • 巻き寿司に使われている業務用の海苔について

    query_builder 2021/07/01
  • 海苔を美味しく食べよう!混ぜそばの作り方。

    query_builder 2021/06/22
  • 混ぜそばを本格的に楽しむために使うべき「のり」は?

    query_builder 2021/06/15

CATEGORY

ARCHIVE