Blog&column
ブログ・コラム

海苔の種類と美味しく食べられる時期

query_builder 2021/02/25
コラム
Korean_laver-Gim-01
ご飯のお供として、親しまれている食べものに海苔があります。
海苔は、子供から大人まで美味しく食べられる食材です。
この美味しく食べられる海苔にも、様々な種類があります。
▼海苔の種類
食べる海苔と言っても、加工されている海苔やペースト状の海苔など海苔にも種類がありますよね。
一般的によく知られている海苔には、5種類の海苔があります。
・生海苔
・乾燥海苔
・焼き海苔
・味付け海苔
・青海苔
【生海苔】
海から採った状態のままの海苔。
【乾燥海苔】
生海苔を薄い板状にして乾燥させてできた海苔。
【焼き海苔】
乾燥海苔を焼いてできた海苔。
【味付け海苔】
焼き海苔に甘い味付けをしてできた海苔。
【青海苔】
粉状の海苔。
海苔は、基本的に生海苔を加工させたものが乾燥海苔になったり、焼き海苔になっていますよ。
▼海苔に使用される海藻
海苔は、海藻からできているものもあります。
海苔に使用される海藻は、3種類の海藻があります。
・アサクサノリ
・スサビノリ
・ウップルイノリ
【アサクサノリ】
アマノリ属の紅藻の1種。現在、有明海などの一部地域で養殖されている。
【スサビノリ】
アマノリ属の紅藻の1種。養殖されている海苔のほとんどがスサビノリ。
【ウップルイノリ】
アマノリ属の紅藻の1種。海苔によく使用される代表的な海藻。
▼海苔を美味しく食べられる時期
1年を通していつでも美味しく食べられる海苔ですが、海苔にも旬の時期があります。
海苔の収穫は、11月初旬から3月中旬頃です。
11月に収穫した海苔は、磯の香りが豊かで海苔本来の甘みが強く、とても美味しく食べることができます。
この時期に収穫してできた海苔は、新海苔と言われ、お歳暮や贈り物としてもとても人気がありますよ。
是非一度、新海苔をおかずにご飯を口にしてみてくださいね。

NEW

  • 横浜で業務用の海苔を卸売りしております

    query_builder 2021/01/14
  • 通販で失敗しないために気をつけるポイント

    query_builder 2021/04/22
  • 業務用食品の通販の衛生面は大丈夫?

    query_builder 2021/04/15
  • 業務用の通販は個人でも購入できる?

    query_builder 2021/04/08
  • 業務用食品は通販がおすすめ

    query_builder 2021/04/01

CATEGORY

ARCHIVE