Blog&column
ブログ・コラム

海苔はアレルギー症状を引きおこす?

query_builder 2021/02/21
コラム
man-wiping-mouse-with-tissue-paper
おにぎりや佃煮など、様々な料理に使用されており、日本人の食に欠かせない存在となっている海苔。
この海苔を食べた際に蕁麻疹や痒みといった症状が出る方がいるようです。
海苔はアレルギー症状を引き起こすのでしょうか。今回は海苔のアレルギーについて紹介していきます。

▼海苔自体にはアレルギー物質はない
実は、海苔自体にはアレルギー物質は無いとされています。
一般的に良く知られているのが、「味なし海苔」と「味付け海苔」だと思いますが、気を付けて欲しいのが「味付け海苔」です。
市販の味付け海苔には、食塩・砂糖・しょうゆといった調味料が使われています。
また、えび・ホタテ・鰹節などの魚介エキスを含むものも多く販売されています。
この魚介エキスにより、食物アレルギーを引き起こしている可能性が高いのです。

▼ヨードによるアレルギーにも注意
前述で海苔自体にアレルギー物質はないと説明しましたが、ひとつ気を付けて欲しいのがヨード(ヨウ素)によるアレルギーです。
海苔や昆布、わかめなどの海藻類は、ミネラル成分が多く含まれたヨードが多く含まれています。
このヨードによりアレルギー反応を引き起こしてしまう方が、わずかながらいらっしゃいます。
もし、ヨードでアレルギーを引き起こした場合、喉の痒みや腫れ、くしゃみなどの症状がでます。

▼アレルギー体質の方は注意しましょう
魚介アレルギーやヨードアレルギーがある方は、海苔が入った料理は避けた方がよいでしょう。
加工食品には基本的にアレルゲンを表示しているものが多いですが、中には表示していないものもあるので、しっかり確認してから食べるのをおすすめします。
魚介アレルギーやヨードアレルギーの心配がない方は、是非伊勢屋の海苔をチェックしてみてくださいね。

NEW

  • 横浜で業務用の海苔を卸売りしております

    query_builder 2021/01/14
  • 通販で失敗しないために気をつけるポイント

    query_builder 2021/04/22
  • 業務用食品の通販の衛生面は大丈夫?

    query_builder 2021/04/15
  • 業務用の通販は個人でも購入できる?

    query_builder 2021/04/08
  • 業務用食品は通販がおすすめ

    query_builder 2021/04/01

CATEGORY

ARCHIVE